毎年いただくスイカ。よく熟れて甘かったので、
人間用と思っていたら、
今朝になって、「ワンちゃんに」との注釈がありました(笑
お隣は畑でスイカもブドウも作っています。
すかさず、「出来が悪いスイカは全部もらいます」と
言っておきました。
カットして種を取り除き、冷凍保存。
ショパンワグナーシューベルトブラームスままさん、
これでいいですよね。
もっとぐしゃぐしゃにした方がいいですか?
教えていただいたので、昨日やってみたのです。
さっき、一パック取り出して、
少し空気にさらしてから食べさせました。
喜ぶ喜ぶ♪♪♪ これで、冬でもスカが食べられます!
今朝もなんとか踏ん張ってシッコできていますね。
食べ物の話からすぐにシッコ(笑)犬ブログならでは(笑
母ちゃん、こっちもさすがに冬はスイカが無いんだ。
ずるいよ!あみは。。。
じゃ、食べに降りておいで♪
人間用と思っていたら、
今朝になって、「ワンちゃんに」との注釈がありました(笑
お隣は畑でスイカもブドウも作っています。
すかさず、「出来が悪いスイカは全部もらいます」と
言っておきました。
カットして種を取り除き、冷凍保存。
ショパンワグナーシューベルトブラームスままさん、
これでいいですよね。
もっとぐしゃぐしゃにした方がいいですか?
教えていただいたので、昨日やってみたのです。
さっき、一パック取り出して、
少し空気にさらしてから食べさせました。
喜ぶ喜ぶ♪♪♪ これで、冬でもスカが食べられます!
今朝もなんとか踏ん張ってシッコできていますね。
食べ物の話からすぐにシッコ(笑)犬ブログならでは(笑
母ちゃん、こっちもさすがに冬はスイカが無いんだ。
ずるいよ!あみは。。。
じゃ、食べに降りておいで♪
コメント
コメント一覧 (8)
しゅーママです。しゅーママは、ちゃんまーさんが、決めた
名前です。長過ぎるからいかん!って言われまして(笑)
どうぞ、しゅーママとお願い致します。長い名前を書かせてしまい
すみませんでした。
お恥ずかしい・・・ブログ見て、汗出ましたーーー
何とかスイカ冷凍できますよね?!うちは、欲張りなので
もう少しつぶしました。ボールに入れて、手でグチャグチャって。
そうするとタッパーにいっぱい入ったからという理由だけです(汗)
まぁ、冷凍庫が大きくないと言うのが理由です。
それにしましても、ママさんって行動派ですね。即実行って!!
私のモットーは「今日出来ることは、明日にでもできる」
なのですよーー。
スイカって、カロリーはほとんどないし、ほとんど水分
ですから、本当にありがたいフルーツです。
長くなりましたので、もう1通書かせてくださいね。
すっごく沢山スイカ手に入れられたようですね。
今日も暑くなりそうですね。
ママさんは外仕事だと日焼けが気になりますよね!
完全防備に日焼け止めクリームで、少しはカバーできるかな?
お隣がスイカやぶどう作ってるなんて、いっぱいもらえてラッキーですね(^^)
冷凍スイカ、これは日持ちしてよい方法、便利だわ(^_-)
ヒンヤリ冷たく食べれるのもよいですね♪
あみちゃん、よかったね(^^)v
冷凍庫はスイカでいっぱいかな(^^)
どこのうちにもお庭にパイナップルの木があり、ホスト
マザーから教わったのですが、
形は、しもぶくれの子、香りは、お尻のところから甘い香り
を確認して、香りがオッケーならば、そっと押してみて
やわらかかったら合格です。お買い上げーーー!!です。
基本パイナップルは追熟ってないんです。それは何と
オーストラリア産のものの話です。アメリカにもおりましたが
アメリカ産も追熟しませんでした。
皮の色が変化するのは、追熟ではなく、腐って行く過程
なのです。あっ、それから、お尻の所がくすんでいないもの
が絶対です。パイナップルは底から腐り始めます。ですから
底が柔らかいだけで見分けると、腐っていると言うことが
ありますので、ニオイと色の確認が大丈夫でしたら、
柔らかいかどうかで決定です。
あとこれは他人が見ていますと、ちょっと困る見分け
方の1つなので、あまりお薦めはできませんが、
葉の色が濃いものは、太陽をいっぱい浴びているので
甘いのです。そしてその葉っぱを触ってみて、スルッと
抜けそうであれば、完熟を迎えている証拠です。
国産の「ピーチパイン」と呼ばれる品種は、何と収穫して
から追熟するのが特徴なんです。私もそれを知ったのは
留学後の大学生(留学は高校生で1年だけでしたので)
の時でした。ですから、ピーチパインは、黄緑のまま
出荷されるものも多いので、必ず追熟させてから
食べて下さい。ただこれは、春頃に出る物なので今は
ないはずです。
これくらいしかパイナップルの知識がないのですが・・・
パイナップルは、酵素がおおいので、あまり日持ちが
しませんが、これもしっかり冷凍できます。ちなみに
イチゴ、キーウィ、メロン、ブルーベリー、なし、リンゴも
冷凍しています。お安い旬の時期に・・・うふふ
長くなりました。 しゅーママ
あみちゃんは夏が過ぎてもスイカを楽しめますね(^ー^)
今日も自分でチッチして調子良さそうですよね~♪
こんばんは。
ちゃんまーさんが言いそうなことです(笑)ね、しゅーママさん。
スイカぐちゃぐちゃにして、半冷凍でシャリシャリと食べる様子を想像しました。
冬まで待たないで、夏のおやつでシャーベットスイカ、いいですね。
ジップロックに平らに入れておけば 必要なだけポキポキ折って
出して食べられますね。
スイカはいいタイミングで沢山いただいたので、
それ!って真似しちゃいました。
aya さん♪
こんばんは。
暑い一日でした。
今日はお役所周りでした。
日焼け止めも何のその、近頃の強い日光は何の躊躇もなく
肌に突き刺さってきます。
ヒリヒリして痛いです。
お隣は年々畑も縮小していますが、
有難い頂き物がしょっちゅうです。
この季節はスイカブドウを沢山。ありがたいですね。
あみ専用冷凍庫にはスイカも少し入りましたが、鯛のスープ用
粗が、まだ沢山入っています。。
どうしましょう、捨てましょうかね。
しゅーママさん♪
先日のパイナップルが大当たりでしたので、
また、コストコに行き、山なりのパイナップルをかき分けながら、
お尻を触り匂いを嗅ぎ、納得しなかったのですが、
3個も買ってきました。
匂い無し、軟らかくない、軟らかいのは腐れが想像できました。
もちろん葉っぱも引っ張ってみました(笑
しゅーママさんの条件を満たすパイナップルはなかったので、
色つやが比較的いいもの、しもぶくれに見えるもの、
先日の大当たりをイメージして(笑)3つ選びました。
追熟しないのは知っていましたが、すべてではないんですね。
パイナップル博士!
買ってきた3個を次のブログにUPします。
合格かどうか見てください。
アンディパパ さん♪
こんばんは。
まずはスイカとパイナップルを冷凍してみますね。
スイカの冷凍ははじめてです。
シャーベット状にしても面白いかもね。
シッコはしゃがんでいられるのですが、大きい方は
下ろした腰を浮かせておく筋肉が足りないのでしょうか。
最近は朝は家で、夕方は知らない間に出てるってことも
しばしばあります。眠っている時です。