昨日の日曜日
家にあるもので、片栗粉or米粉を使って
焼いてみました。
上、ふかしたさつまいもと卵、片栗粉
中、丸ボーロ、
下、米粉、粉砂糖、バター、卵白でまとめました。
出来立ては案外いけます。
いずれも焼き時間を短くしました。
今までは、これまでのくせで、焼成時間が長すぎました。
アレルギー物質を避けながら
大年寄りのわんこに合わせて、
手に持ってもカラリとしているおやつを考えなきゃ!
だんだん固くなって来れば失敗ということになります。
米粉はどうも固くなりがちです。
17歳のあみさんは、食欲があって何でもおいしく
食べるのですが、
このところ、手作りのおやつをぺっと出してしまうようになりました。
前日焼いたクッキーが固くなっていたのです。
小麦粉が使えないあみに米粉を使いました。
そして、日持ちがいいように焼き時間を長くしていました。
そうしたら、時間の経過とともに固くなってしまったのでした。
シニア犬のくせに(笑)毎日散歩にでるので
手に持てることも条件になります。
おやつで<釣り>散歩ですからねえ(笑
お薬も、ぺっがありました。
で、
先日から手作りを始めたごま豆腐は
適度な弾力もあり、口からこぼすことなく、
きれいに食べることができます。
大好きです。
お薬もごま豆腐に騙されて難なくのみこめました。
ごま豆腐は
練りごまと葛(ゼラチン)と水を加熱しながら、混ぜて、
冷蔵庫で冷やします。
今後、自分で食べれなくなった時でも
この弾力を使えば
ほとんどのものがきれいにお口に入ると思いました。
おくすりを嫌がるワンコさんには一つの方法だと思います。
やってみてください。
葛や、ゼラチンを使ってその子が好きな魚や肉の
おつゆで緩くかためてみてください。
ごま豆腐も、みんな好きだと思います。
小さなワンコさんなら、お薬を小さく砕いてめり込ませます。
するりと飲んでくれれば大成功♪
母ちゃん、ごま豆腐いいね。花丸♪
パピヨンのレオの時にごま豆腐作戦が出来てれば。。。
と書いたところで、
昨日のこむごんさんからのコメントを読みました。
ら、
朗報です!!!
葛粉は溶かすばかりではなく、
焼いたらカリッと、そう私が求めていたカリッと
に、なるそうです。
次回は葛粉でカリッとのおやつボーロを作ってUPしますね
コメント
コメント一覧 (8)
今日は意外と暖かですね。風が強くなってきましたが‥
おやつ3種、美味しそうですね(^^)
焼き時間短縮でサクッと硬くならずにできましたか?
あみちゃんのお散歩に欠かせないおやつ!
これならあみちゃんも食べやすくて満足ね(^_-)
ごま豆腐もいいアイデア、薬を混ぜると飲みやすそうです♪
市販でもゼリー状のオブラートがありますものね!
そういえばレオ君もお薬苦手でしたね。
次回の葛粉のボーロも楽しみですね♪
あみちゃんに美味しいおやつが出来ましたね~♪
ごま豆腐もとてもよいアイデアです(^ー^)
今日は暖かくなりましたが、夜は風が強くなりましたね。
ayaさん♪
こんにちは。
昨日はこちら一日風もなく暖かだったですよ。
とはいえ、朝から鎌倉に出かけて夜帰ってきた時も
風もなくなんとなく生ぬるかったです。
おやつには苦労します。
ちょっと前までは超簡単な自己流でやれましたが、
ここへきて、苦戦しています。
やっぱり、ボーロ以外硬くなってしまったんです。。。。。
片栗粉の風味が私は嫌なんです。いえ、食べるのはあみなんですけどね(笑
葛粉は手にベタベタしそうで丸めるのがどうかしら。
アンディパパさん♪
こんにちは。
あみのおやつは、ボーロ以外硬くなっちゃったんですよ。やっぱり。。
かくなるうえは、葛粉に期待大です。
挑戦してみます!
こちらは、一日中暖かく、風も無かったですよ。
あみちゃんのおやつ、どれもおいしそうですね。
ごま豆腐も手作りできるなんて知りませんでした。
ももちゃんは晩年はんぺんにお薬を忍ばせて食べていました。
ももの姉さん♪
こんにちは。
お天気良いですね。
ゴマ豆腐は簡単でした。弾力があるので、お薬を
めり込ませてはい、どうぞ!
はんぺんでももちゃんは騙されたんですね(笑
覚えておきます!
葛粉にかなりの期待を持って頂いてるようですので、ちょっと追加を(笑)
まとめるのは難しいので、絞り袋に入れて絞り出しのが、オススメです。
ちょっとの水加減で、緩くなるのであまり緩い時には、絞り袋に入れて冷蔵庫で小一時間冷やしてからだと絞り易くなります。
カリっと感を重視なら余熱なし150℃で10分から15分でお試しください♪
こむごんさん♪
お早うございます。
> 葛粉にかなりの期待を持って頂いてるようですので、ちょっと追加を(笑)
は~い、追加聞き取りをしようと思っておりました!
130度で15分の試し焼をしたのですが、こんなもん?という感じでした。
なるほど、手にはくっつかないし、硬さはケーキ並み。
ふむふむと、残りのタネを冷蔵庫に入れてあれこれ考えていました。
昨夜コメントを読んで、今朝、仕事の前に、130度で13分焼いてみました。
次で写真をUPしますので見てやってください。
舌触りは、カリッと感はあまり出ませんでしたが、
も少し工夫をしてみます♪
ありがとうございました。
また、助言をお願いします。