最後のゴーヤで佃煮を作りました。
一度失敗していますので、調味料は慎重にしました。
一度目はレシピ通りにしたら、酢がどうも鼻について。。。
大目のちりめんと、おかかで風味付け。
マまさん手製のめずらしいゴーヤの味噌漬け
これが又、ゴーヤの主張が濃厚!
初め 「え?」 ゴーヤそのものの味がしました。
そんなに強情なゴーヤを征服してやろうと2,3切れ口に含むと
苦味の後から、味噌のなんとも良い香りと風味が口いっぱいに広がり
お~、そういうこと♪ そうなんだ。。。と、なりました(笑
癖になる味です。
食べたことあります?
これ、それぞれのお宅の味噌との相性で、また、違う感じに仕上がるのかな。
母ちゃん、ゴーヤは俺達も食べられるんだって。佃煮のちりめんくれ!
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